一些好玩有趣的Linux命令

2013-04-21

如果只看操作,也许会觉得Linux命令行很枯燥呆板。先不说可能是还没有理解到命令背后的趣味才觉得枯燥,本文想介绍一些直接看上去也很有趣的命令(其中有一些就直接单单是为了有趣的)。

测试系统:Ubuntu12.10(所有命令通过sudo apt-get install安装)

sl

ls绝对是最常用的命令,那么如果一不小心敲了sl然后回车会发生什么呢?结果是一辆由ascii码组成的蒸汽火车(sl stand for steam locomotive)从屏幕的右边开往左边。sl的文档说这是以一种有趣的方式提醒程序员敲错ls命令啦。ps:文档也没有提到的彩蛋:$ sl-h 注意-的前面没有空格。

bb

这个命令相当强大——主要是说它展现出来的东西很令人惊叹。它的执行结果是一个长达几分钟的由ascii码生成的视频。其实这个命令是sourceforge上一个AA-project项目为了展示其成果而开发的。确实很厉害。

cmatrix

相信喜欢黑客帝国的人都会喜欢这个的。

xpenguins

执行这个命令屏幕上会出现一群胖胖的小企鹅,在那里跑来跑去,很逗。它们不会至于其他窗口的表面,要最小化其他窗口才能看到。这一点有点遗憾。

love

这个没什么特别,就是显示一个很有爱的动态效果图。不过,love也是一个命令喔!

oneko

猫捉老鼠的游戏。老鼠就是你的鼠标的光标啦,不过真的有一只会追着光标跑的猫,而且不限于终端的!

fortune

会随机显示一句谚语或者类似的话。

cowsay

就是字面意思,让一只牛来说你指定的话。当然还可以通过参数指定其他动物来说。试试下面的命令也挺好玩。

$ fortune | cowsay

更多请参考:这里

2013-04-21-杰良