《为何爱会伤人》—— 一种修炼,两人都要修炼

2015-08-24

豆瓣读书:《为何爱会伤人》

前两天几个朋友在一起吃饭的时候争论阅读书籍对实践的指导作用以及实践经验对加深阅读理解的帮助程度。我虽然有过追求自己的女神的经历,但毕竟一直到现在都是单身人士,所以对这本书的理解还是比较肤浅的。是的,我很认同相关实践对加深对书籍的理解很有帮助。朋友中的J君说,三十岁前不要去读《易经》,就是因为阅历尚浅。

从另一方面来说,我也认同认真阅读相关书籍有助于提高实践水平。具体到这本书,描述了大量典型案例。无论如何这都有一定的参考价值。而且每一个案例背后,作者都挖掘出了具有指导意义的成因与结论。我个人觉得最有趣的地方在于,从案例中提炼出某个心理模式,或者写出一个案例来印证某个模式。心理学变得不再是那么的捉摸不透。

爱,是人一生中最重要的事情。它可以让你感到无比幸福,它可以给你巨大的力量与勇气,它可以实现你人生意义的大部分。爱,也是最难的事情。它扑朔迷离,它令人发狂,它需要两人带着默契一起经营修炼。

书中反复提到我们的情感现状与小时候的经历有着莫大的关系。我反思自己最近对一个妹子陷入了迷恋而不能自拔,看来我要找时间好好问问妈妈在我小时候断奶的时是不是使用了狠心的临时性远离的方法。我要把自己调整过来。

阅读笔记:

序 从轮回到孵化器

PART1 爱情,是一种轮回

PART2 难以避免的爱情战争

PART3 任何选择都有道理

PART4 走向真爱

2015-08-24