《精进》与《好好学习》两种“反思”的对比

2018-08-31

《精进》https://book.douban.com/subject/26761696/

《好好学习》https://book.douban.com/subject/26952718/


《精进》的副标题是“如何成为一个很厉害的人”。一本书如果有副标题,一定要好好看看,因为字数更多的副标题能够更准确地表达全书讲解的主题。搞清楚后对自己后续理解书中内容很有帮助。作者对副标题这个问题的回答从人生的七个侧面展开。分别是时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功。七个主题基本是相互独立。其中反思属于行动主题,在“三行而后思”小节下讲解。

《好好学习》的副标题是“个人知识管理精进指南”。作者从知识管理出发,自己定义了“临界知识”的概念,全书就围绕这个“临界知识”的重要性说明、依赖的技能、应用方法,以及常见的核心的临界知识展开讲解。其中反思作为临界知识学习的三个底层方法中最重要的一个,作者花了很大篇幅进行深入讨论。


《精进》的反思的概述。三行而后思 —— 在实践中,通过复盘积累智慧。

《好好学习》的反思的概述。反思:提升知识掌握的层次。


两本书都在讲解“反思”时使用了“复盘”的表述。复盘是围棋中的术语,是技艺提升十分依赖的一项训练活动。那么用在反思上,就说明了这是有一定专业性的、很细致的活动。也体现了作者的态度,用《精进》里的话来说就是,“郑重”。

两本书都提到了行为学家阿基里斯的研究,不过《精进》是为了说明行动与反思的关系,而《好好学习》是引用其“习惯性防卫”概念,用于帮助读者建造学习临界知识的底层心态。这里可以看出两书讲解风格的差异。《精进》是很直接的,用一个事例或者论文观点引出主题后,就开始分条列点讲解了。《好好学习》作者是自学成才,而非心理学科班出身,但讲课培训经验丰富,讲解起来层层推进。


杰良 - 2018-8-31