固态硬盘、U盘的分区、格式化操作说明

2018-03-01

注意!本文描述的操作将会擦除固态硬盘、U 盘上的全部数据,请注意备份数据。

1、适用范围

拿到一个全新的固态硬盘想要制作某种格式的文件系统,或者遇到一个多分区的 U 盘、SD 卡读写异常想要重新制作文件系统格式,可以使用本文档描述的方法。

2、操作步骤

2.1、分区

以下操作以 U 盘为例。把 U 盘插入到 Ubuntu 系统中,执行:

ls  /dev/sd*

检查该 U 盘对应的设备节点。这里假定对应的设备节点为 /dev/sdd 。

然后执行:

sudo fdisk /dev/sdd

进入 fdisk 的命令行界面。依次执行以下命令并输入回车:

n
p
1
wq

注意,输入 1 之后会有两次询问扇区编号,不需要输入,直接回车使用默认值就好。wq 命令保存前面的操作并退出 fdisk 命令行。

如果当前 U 盘是已经有一个分区,需要先使用 d 命令进行分区删除,再执行以上操作。如果是有多个分区,输入 d 命令回车后再输入分区编号。

如有其他问题,可以输入 m 命令尝试阅读 fdisk 的命令说明进行解决。

2.2、格式化

执行以下命令制作 ext3 格式的文件系统:

sudo  mkfs.ext3  /dev/sdd1

或 vfat 格式的文件系统:

sudo  mkfs.vfat  /dev/sdd1

如果提示分区已挂载,需要先卸载分区再进行格式化:

sudo  umount  /dev/sdd1

参考资料:

https://www.alibabacloud.com/help/zh/doc-detail/25426.htm

2018-03-01