《自控力》—— 阅读感悟及笔记

2017-10-19

豆瓣读书:《自控力》

感悟

在对问题有足够的认识之前,别尝试对其进行简化。只是偷懒而不自知。

我们每个人都有遇到过“意志力”比自己强的人。是的,我们可以这样描述,意志力就是一个属性,它有强弱之别。但是应该认识到,这个“属性”和身高那样的属性不同。意志力强弱的背后的成因很复杂,设计多个方面。那么,就让我们深入到背后,逐条了解学习清楚,结合自身情况,多方面提升自己。最后达到“意志力”变强的结果。

需要特别留意书中每章里的“作业”。“深入剖析”反思自己的实际情况,最好收集具体的数据,因为自己不一定符合科学家统计出来的普遍情况,因而也就不能使用对应的策略。“意志力实验”则是提供了具体的策略,如果是适用于自己的(大多数都是的),一定要在日常生活中应用起来,不断摸索。应用在哪里?当然是用于你最需要强大意志力的事情上,一点一点地改善直到自己满意的状态。

笔记

三类“意志力挑战”

所谓意志力,就是驾驭“我要做”、“我不要”和“我想要”这三种力量。而意志力的神经学基础,是高度进化了的前额皮质。

意志力实验

2017-10-19