MQTT 简介

2017-05-26

MQTT 全称是 Message Queue Telemetry Transport,是一个轻量级的“发布/订阅”消息传输协议。

官网:http://mqtt.org/

发布/订阅

MQTT 的基本概念是发布消息、订阅主题,即“pub/sub”。这需要有一个消息分发服务器和一个或多个客户端。当然,只有一个客户端也就没有意义了。每一个客户端可以订阅某些主题,可以发送各种主题的消息。服务器收到客户端的主题消息后发送给订阅这个主题的所有客户端。服务器的设计理念是使用简单、通用的接口,使得可以接受各种各样的客户端实现。比如说在一个传感器上的客户端,需要写数据到数据库的客户端,等等。

主题/订阅

主题的设置可以带有多个层级。层级之间通过斜杠 ‘/’ 进行分隔。这样一个简单的设计可以达到非常灵活的订阅效果。用学校里的学生来举例:school-name/grade/class/student-name。这样一个主题具体到某一个学生,但同时带有很有用的上级信息。

而对主题的订阅,可以使用两个通配符 ‘+’ 和 ‘#’。+ 号可以匹配主题的一个层级,而 # 号可以匹配主题的一个或多个层级。有了通配符,就可以做到一个订阅,获取到多个符合条件的主题了。例如对于上述类型的学生主题,可能有以下几种:

订阅规则:

值得注意的是,主题所有层级的字段都可以为空,例如 /1/2、A//2、A/1/ 都是合法的主题设置。

消息传递服务质量

消息在客户端发送给服务器、服务器发送给客户端时,都可以设置对应的发送服务质量。一共有三个等级,等级越高越可靠。

需要根据具体的应用场景选择合适的级别。高可靠性意味着较高的延迟和较大的带宽需求。

消息保留

客户端发送的消息可以设置消息保留属性。可以使得这条消息发送到分发服务器之后,后面才连接进来而又订阅了这个条消息主题的客户端依然能够获取到它。适用于一些发送频率很低的消息。

简单会话/持久会话

客户端建立连接时设置该会话的属性。如果是简单会话(clean session),当它断开连接后又重新接入,虽然是同一个客户端,但先前的所有订阅都会被清空,需要重新进行订阅。如果是持久会话(durable session),则重新连接后可以保留先前订阅的主题,无需重新进行订阅。

客户端遗言

客户端可以设定“遗言”,在它因某种原因与服务器断开时发送最后一条消息。这条消息和其他消息一样,有主题、发送服务质量、消息留存属性。

MQTT 设计原则

参考:

2017-05-26